Узбекистан со своим 34-миллионным населением считается важным потребительским рынком региона и находится в поле постоянного внимания иностранных компаний.
В рамках форума компания “Узбекозиковкатхолдинг” планирует достичь соглашений с десятками иностранных компаний по налаживанию производства, сотрудничества в торгово-экономической сфере, созданию совместных предприятий.
Разработано свыше 60 инвестиционных проектов в ключевых направлениях продовольственной промышленности, в частности, в переработке мясо-молочной, плодоовощной продукции, производстве кондитерских изделий, прохладительных напитков, табачной и другой продукции, сообщил глава пищепрома.
На сегодняшний день в стране функционирует около 12 тысяч предприятий, специализирующихся на переработке плодоовощной, мясо-молочной продукции, производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, масложировой, табачной и другой продукции.
Напомним, что Концепцией комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года основными направлениями развития отечественного пищепрома определены:
- повышение уровня использования мощностей крупных предприятий по переработке сельхозпродукции;
- создание современных производств, преимущественно на малых предприятиях с законченным технологическим циклом по выпуску высококачественных пищевых продуктов, в первую очередь в районах с высоким уровнем незанятых трудовых ресурсов;
- увеличение глубины переработки местного сельскохозяйственного сырья путем создания надлежащей инфраструктуры, обеспечивающей агропромышленную интеграцию, функционально-технологическую целостность всех производственных звеньев и взаимосвязанность процессов производства сельхозпродукции и ее переработки;
- расширение производства и ассортиментного разнообразия консервов плодоовощных, фруктовых соков, кондитерских изделий, мясомолочных, продуктов, масложировой и ликероводочной продукции, а также организация производства сублимированных пищевых продуктов, продуктов детского питания и др;
- обеспечение инновационного обновления пищевых продуктов для улучшения питания и здоровья населения (функциональных продуктов, замороженного хлеба, допекаемого непосредственно перед продажей продуктов для детей, пожилых людей и спортсменов и т.д.);
- производство пищевой продукции без использования генномодифицированных технологий. Это связано с ужесточением мировых стандартов и требований к экологичности продукции и обеспечению здоровья и качества жизни населения. А также выращивание эко-продукции, востребованной на мировом рынке в экологически чистых районах республики;
- обеспечение сбалансированности и высокого качества питания в необходимых объемах с доступом всех слоев населения, особенно социально уязвимых, включая младенцев, круглогодичным доступом к жизненно важным и безопасным продуктам питания;
- принятие мер для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействие своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную изменчивость цен на продовольствие.
В результате доля производства продовольственных товаров в общем объеме промышленной продукции возрастет с 13,2% до 14,4% к 2030 году за счет повышения уровня использования производственных мощностей, а также снижения их концентрации в отдельных регионах.
Производство продуктов питания к 2030 году прогнозируется увеличить в 2,3 раза.