Новости ООО "Экспо-Контракт"

Сколько Казахстан теряет от «серых» поставок зерна из России в Узбекистан

По данным экспертов, ежегодный объём контрабанды пшеницы составляет более 1 млн тонн.
За 2021 год из России в Казахстан нелегально ввезли 1,2 млн тонн пшеницы, сообщил ElDala.kz со ссылкой на расчёты альянса аграрных ассоциаций республики.
Россельхознадзор приводит схожие оценки — от 1 до 1,5 млн тонн ежегодно. По данным отраслевых экспертов, российские поставщики в Казахстане пользуются возможностью продавать зерно в третьи страны без уплаты сборов.
Экспортная пошлина, взимаемая за вывоз пшеницы в дальнее зарубежье, не распространяется на поставки внутри ЕАЭС. Российские поставщики переоформляют зерно на казахстанских фермеров, после чего продают в Узбекистан.
Как подсчитали в отраслевой организации, только госбюджет теряет от контрабанды пшеницы минимум 30 млрд тенге или $62 млн в год. Их них 19 млрд тенге ($39 млн) приходится на НДС, ещё 11 млрд ($23 млн) — на транзитный железнодорожный тариф.
Рост «серого» импорта также приводит к демпингу на рынке зерна. Из-за падения экспортных цен казахстанские поставщики пшеницы, по данным экспертов, теряют ежегодно до 200 млрд тенге ($418 млн).
В апреле Казахстан на два месяца ограничил экспорт зерна вслед за приостановкой вывоза из России. Однако правительство республики выступило против введения экспортных пошлин.
Позже Минсельхоз страны повторно ввел ограничения — теперь до конца сентября. Отмечалось, что меры призваны обеспечить продовольственную безопасность страны.
Новости Экономика